МЕРОПРИЯТИЯ

15.04.2022

Открытие центра "ТОЧКА РОСТА"

01.09.2022

Открытие центра «Точка роста». В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе МКОУ "Кардойская ООШ"  1 сентября 2022 года состоялось торжественное открытие Центра образования гуманитарного профиля «Точка роста». На мероприятии директор школы Зуева Татьяна Николаевна поздравила всех присутствующих с замечательным событием. Пожелала обучающимся достичь значимых результатов в сфере науки и творческих успехов всему коллективу школы. В своем выступлении директор отметила, что «Центр «Точка Роста» важен для развития общекультурных ценностей, цифровой грамотности, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и должен обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников. В Центре планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Биология» «Химия» «Физика», «Технология» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по 3 D моделированию, проектной и внеурочной деятельности. Руководителем «Точки Роста» назначена учитель Прокопьева Светлана Викторовна. В работу «Точек роста» включаются инициативные педагоги, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству. Планируется обеспечить 100% «загруженность» нового оборудования ради учебной успешности каждого ребенка. Высокоскоростное подключение к сети Интернет позволит организовать дистанционное обучение учащихся. Центр состоит из двух кабинетов, каждый из которых оборудован под школьную и внеклассную (проектную) деятельность. Кабинеты оборудованы современными приборами и инструментами для работы учащихся и педагогов. Благодаря такому центру обучающиеся нашей школы смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности. Мы уверены, что работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. Почетным гостем на открытии Точки Роста присутствовал Председатель Думы Братского района Коротченко Светлана Викторовна.

Участие в вебинаре

21.10.2022

 21 октября 2022г. Участие в  вебинаре на тему: «Исполнение индикативного показателя «численность детей, охваченных дополнительными общеразвивающими программами на базе Центра образования «Точка роста».

http://детирк38.рф/regionalnyj_modelnyj_centr/reg_seminari_vks/vebinar_21102022/

«Конструирование урока химии с использованием средств центра образования «Точка роста».

15.09.2022

  • Практическая работа на тему "Изучение влияния условий проведения химических реакций на её скорость" 9 класс
  •  С получением оборудования Точка Роста учитель химии Зуева Марина Васильевна использует его почти что на каждом уроке. Ученики 9 класса с удовольствием изучали тему "Скорость химических реакций" с новым оборудованием. Оборудование Точка Роста помогает учителю при объяснении новых тем, ученикам глубже понять тему. Химический  эксперимент способен рассеять сомнение , если не были уверены в том или ином утверждении. В ходе выполнения практической работы ребята заново открывали уже известные условия которые влияют на скорость химических реакций.

Мастер классы по предметным областям (Физика. Химия. Биология. Робототехника «Применение цифровых лабораторий по предметам в процессе проведения экспериментов»

24.10.2022

В кабинетах центра образования «Точка Роста» прошли мероприятия по предметным областям «Физика. Химия. Биология», «Робототехника».

Во время мероприятий учащимся были показаны возможности новых технологий, более того, каждый из них имел возможность погрузиться в «VR-реальность», почувствовать себя конструктором «робототехники», увидеть 3-D модели, выполнить лабораторные работы в цифровом формате. Были проведены мастер - классы среди учащихся по моделированию и конструированию, перед командами учащихся были поставлены задачи:  собрать модель используя конструктор.

Ребята продемонстрировали свои знания и умения, показали чему научились за все время с момента открытия Точки роста, показали первые проекты с использованием нового учебного оборудования. Эксперимент является источником знаний и критерием их истинности в науке. Концепция современного образования подразумевает, что в учебном эксперименте ведущую роль должен занять самостоятельный исследовательский ученический эксперимент. Современные экспериментальные исследования по физике уже трудно представить без использования не только аналоговых, но и цифровых измерительных приборов.

В процессе выполнения лабораторных работ в 7 и 8 классах с помощью датчиков цифровой лаборатории Учащиеся увидели кардинально новую методику и содержание экспериментальной деятельности. Широкий спектр цифровых датчиков позволяет учащимся знакомиться с параметрами физического эксперимента не только на качественном, но и на количественном уровне. Ученики сделали выводы, что с помощью цифровой лаборатории можно проводить длительный эксперимент даже в отсутствии экспериментатора. При этом измеряемые данные и результаты их обработки отображаются непосредственно на экране компьютера.

Школьный этап(муниципальный) Всероссийской олимпиады школьников

30.11.2022

Школьный этап (муниципальный этап) Всероссийской олимпиады школьников по предмету физика (участники), химии (победитель Алехнович Вероника-  ученица 8 класса), биологии(участники)

Мастер класс учащихся 7 класса «Конструирование роботов»

15.11.2022

Учитель информатики Олейникова А.В. для обучающихся 7 класса провела мастер - класс   на тему «Конструирование роботов» в рамках внеурочной деятельности в технологической лаборатории «Точка роста». В процессе данной лабораторной работы была достигнута следующая цель - дать первоначальные знания по устройству робототехнических устройств, научить основным приемам сборки и программирования робототехнических средств, сформировать общенаучные и технологические навыки конструирования и проектирования.

В рамках данной лабораторной работы были задействованы следующие средства: комплект для изучения основ электроники и робототехники.

В рамках лабораторной работы учащиеся получили знания о возможностях данного робототехнического конструктора, научились собирать простейшие механизмы  разобрались с правилами техники безопасности при работе с датчиками.

Мастер- класс использование робота манипулятора - 8 класс

25.11.2022

Тема занятия: «Манипулятор – рука робота»  

Тип занятия: «открытие» нового знания

 

ЦЕЛЬ: Манипулятор: сборка и программирование модели «Рука робота».

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ: использование проектной технологии с целью реализации системно-деятельностного подхода.

 

ЗАДАЧИ:

Образовательные:

- повторить ранее полученные знания о среде программирования 

-  закрепить понятия «робот» и «манипулятор»;

-  овладеть принципами соединения деталей, навыком работы по готовым схемам;Хочу такой сайт

-  усовершенствовать навыки работы со средой программирования ;

- усовершенствовать навыки составления программ и переноса их на действующую модель робота.

Развивающие:

- развивать познавательный интерес к использованию физических явлений, процессов и законов в робототехнике;

- развивать логическое мышление и способность конструировать и собирать различные модели роботов;

- развивать умение применять полученные знания на практике

Воспитательные:

- воспитывать культуру коллективного общения;

-  формировать настойчивость в достижении поставленной цели;

- воспитывать потребность изучения робототехники и его отдельных компонентов;

- воспитывать чувство гордости за достижения отечественной военной науки и оборонно-промышленного комплекса.

Применение лабораторного оборудования по подготовке к ОГЭ (химия) при написании пробного экзамена в 9 классе

26.12.2022

20 декабря 2022 года в кабинетах центра образования «Точка Роста» МКОУ "Кардойская ООШ" прошло мероприятия по предметным областям «Физика. Химия» учащиеся 9 классов под руководством учителей физики Прокопьевой С.В., химии Зуевой М.В.. Ребята выполняли задания по написанию пробных экзаменов в формате ОГЭ по предметам физика, химия, биология.
Во время мероприятий учащимся были показаны правила проведения ОГЭ. Ребята пробовали свои силы в написании КИМ.
В чём же заключается подготовка к государственной итоговой аттестации и как эффективнее её провести? Подготовка к итоговой аттестации реализуется в рамках программы, которая предусматривает различные направления деятельности: организационно-методическая работа, повышение профессиональной компетентности учителя, изучение нормативных документов различного уровня, работа с учащимися и их родителями, аналитическая работа по результативности проведения итоговой аттестации.
Готовность ученика к экзамену включает и собственно умение выполнять предложенные задания, и выбор заданий, которые решить под силу, и способность к самоконтролю, и умение правильно распорядиться отведенным временем, и психологический настрой, и концентрация.
В первую очередь необходимо изучить формат и структуру контрольно-измерительных материалов, которые используются, например, в ОГЭ по физике.
Экзамен не должен стать для выпускников испытанием на прочность нервной системы. Чем раньше начнется подготовка к экзамену, тем легче пройдет его сдача. Подготовка к экзамену – это не «натаскивание» выпускника на задания, аналогичные заданиям прошлых лет. Подготовка означает изучение программного материала с включением заданий в формах, используемых при итоговой аттестации. Кроме того, необходимо ликвидировать пробелы в знаниях и постараться решить общие проблемы, хорошо известные каждому учителю: отсутствие культуры вычислений величин в принятых единицах измерения и несформированность приемов самопроверки.
Подготовка к итоговой аттестации должна носить системный характер. Трудность в сдаче ОГЭ для многих девятиклассников связана, прежде всего, с непониманием того, как к нему готовиться. И здесь во многих случаях подготовка сводится к разбору решений экзаменационных задач прошлых лет. Эффективность такой подготовки достаточно сомнительна. Между тем уже в самой структуре ОГЭ содержится указание на то, как можно выстроить подготовку: существующий кодификатор позволяет разбить материал на несколько крупных тематических блоков, выстроив повторение по содержательным (механика, электричество, оптика, атомная физика и т.д.) линиям. Такой подход будет способствовать формированию более прочных знаний и, как следствие, более уверенному поведению выпускника на экзамене вне зависимости от того, в какой форме экзамен будет проводиться.

Открытый урок экспериментальной направленности «Определение нитратов в продуктах» – 9 класс

30.01.2023

24 января  2023г. прошло очередное занятие внеурочной деятельности «Опыты и эксперименты» в 9 классе.

На базе химико-биологической лаборатории «Точка роста» девятиклассники выполнили практическую работу «Определение нитратов в продуктах».

Цель: обучить учащихся знаниям, умениям и навыкам в области химического анализа, определить содержание нитратов в продуктах, а также мотивировать обучаемых на дальнейшее изучение химии за счет креативного подхода к выполнению поставленных задач.

Задействованные информационные средства: ноутбук, проектор, химическая лаборатория, электрод нитрат-ионов, электрод сравнения (ЭСр), usb – кабель цифровой лаборатории Releon. Химическое оборудование и реактивы.

Не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. Но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты. Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.

В рамках практической работы учащиеся получили базовые знания о вреде наличия нитратов в продуктах, познакомились с понятием предельно допустимые концентрации. Ребята анализировали и сравнивали наличие нитратов в моркови и картофеле, которые были собраны на участке личного подсобного хозяйства и приобретены в магазине. На основе экспериментальных данных, полученных во время химического эксперимента и данных цифровой лаборатории, девятиклассники самостоятельно сделали выводы, обобщили результаты, выявили закономерности, что однозначно будет способствовать повышению мотивации обучения школьников.

После каждого занятия девятиклассники делятся впечатлениями. Навыки, полученные вовремя занятий, используют дома, например, анализ качества меда.

Это еще раз доказывает, что в процессе экспериментальной работы учащиеся приобретают опыт познания реальности.

План работы Центра образования естественно-научного и технологической направленности "Точки роста"

01.09.2022

План работы Центра образования ТР.pdf (скачать) (посмотреть)

«Кванториум Байкал»

18.04.2023

Наставники детского технопарка «Кванториум Байкал» в рамках празднования Дня космонавтики разработали онлайн-викторину «Через тернии к звездам». Все кто ответит на вопросы, связанные с освоением космоса и развитием космонавтики во всем мире, получат сертификат участника. Викторина проходит в онлайн-формате с 10 по 17 апреля 2023 года и проводится для детей в возрасте от 9 до 17 лет.

 

Это великий день – день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли. В 1961 году старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет Гагарина длился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса. Кстати, с 2011 года этот день носит еще одно название - Международный день полета человека в космос.

III региональная учебно-практическая конференция детских исследовательских и проектных работ "Эврика"!

04.05.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89500577436

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».